август обозам

Михаил Удлер
(1)


груздь глухомани,
агнец овчарне, август обозам,
улей укладу,

кто нам доверил дозревшие долы?
кто научил нас небу и неге?
кто вскрыл версту?
 
крестит корчму колченогий калика,
числа черпает чахлое чадо,
бдит блин брюзга,

лики лекалу,
пастырю слово, правилу сети…



(2)


стеречь чуткой сменой чужую страну,
что птице пустынника плен?
простить слав старателям пристальный суд,
что каину казнь?

вспять иску изгнания бредить барыш,
наследовать немощь ночей,
всем братством бодливым химеру хмелеть,
винить ворожбу,

мольбу длить молодкой о майских дождях,
о ласках и льнах…



(3)


подманить, приступить степь страдой,
засчитать звонам рыхлую русь,
весям врать ведьмака,

что скорбь смут?
что сласть славы стрельцу?
что тлен трав?
что трофей твари троп?
что скопа?

дольним домом длить дерзких дурёх,
населить ночь невест немотой,
ширить шалым шинок,

нам крест краж,
нам корысть клиром клятв,
нам лжи лад,
нам лапты лютый люд,
нам киот…



(4)


бабе брехливой под блажь берендей,
зябкие земли зверь зыблет зим,
рыбится рань,

внятной ведунье власть на вертеп,
узам уклад,

скован старатель, сочтён смуте сброд,
гуща гадалке, гнездарь горбуну,
зван златоуст,

страшен суд снулых старух сироте,
лиху лихва,

пустынь послушником полнит подлог,
вышло всё время веже на весть,
тлению тварь…



(5)


нынче ночь на наследство немым,
кухня копит крамолу котом,
нынче кочета кость крестит клир,
шарит швец,

полнит праздных порок,
правит плут,
точен таинств трофей,
тесен тыл,
сколько смыслов судам,
сколько сов,

нынче бдительный бес барышам,
блудит бабу беда беленой,
нынче ропщет расстрига родню,
рыщет рань,

значит зверю задел,
значит злу…




август 2017