Иван-купец сказка 4-я часть

Владимир Бунин
4-я часть

Но краса-девица с ним наяву.
Ваня промолвил: «Никак не пойму,
Кто ты такая? Зачем мне нужна?»
Она сказала: «Жена я твоя!

Я буду всё для тебя исполнять-
Буду готовить, кормить и стирать,
Станет богатым, уютным наш дом,
Станешь любимым, счастливым отцом!»

Таких речей наш Иван не слыхал,
За руку взял и красотку обнял:
-Как тебя звать, дорогая жена?
Она ответила, страстью полна:

-Всё, как положено, Марьей зовут-
Иван да Марья – семейный уют!
Такой союз уже много веков
Славится, славен и будет потом!

Ваня жену свою нежно обнял,
Волосы, губы её целовал
И неумело шептал ей слова
Те, от которых хмельна голова!

Долго тянулся такой разговор,
Потом Марию повёл Ваня в дом
Там дядя Ваню давно уже ждал,
А в руке плётку из кожи держал!

Плётка упала из дядиных рук,
Когда Марию увидел и вдруг.
Он гнев на милость свою поменял-
Ваню обнял, Марью поцеловал.

Кликнул он слуг и велел накрывать
Стол с изобильем, а в спальне кровать
Свечи поставить везде по углам,
А на столе он зажёг свечи сам!

Продолжение Следует