Еврейское кладбище

Smolyak m
Вспомним: за наших ушедших безвременно,
Тех, кто почил в год глубоких седин...
Каждому, Богом, своя жизнь отмеренна,
Что предначертанно, сколько годин...

....................................................


...Старое кладбище - брошено, скошено*,
Стёртые буквы на древних камнях,
Временем, страшной войны, запорошено -
Горечь и боль погребённых храня.

Свалены плиты, надгробья разбиты,
Сорной травой заросло все вокруг,
Выжженны солнцем, дождями размыты -
Звёзды Давида, божественность рук*.
 
Сбиты ограды, разрушено здание,
Где провожали в последний их путь,
Наших усопших, отдав воздаяние;
Кадиш*,.. под талит*  - талмудик* на грудь...

...Серое утро, в тумане раскисшее,
Старое кладбище мрачным пятном,
Только страна, что врага победившая,
Нас позабыла. Забыла о том,

Как - гнали нас на расстрелы оврагами,
Как - нас душили и газами жгли,
Как - мы от холода мёрзли шталагами*,
Как - превращались в золу и угли.

Как - умирали мы в гетто от голода,
Как - ежедневно прощались на век...
Корочка хлеба была на вес золота,
Миска баланды,..
                            на трех человек,

Вшивые нары с прогнившей соломою,
Черные доски, в полоску "мундир"...
КАК? - ЭТО ВСЁ СТАЛО ВДРУГ АКСИОМОЮ?
КАК? - АКСИОМУ ПРИНяЛ ЭТУ МИР?

Жизни лишение, стало стандартом,
Только за то что евреем рождён,
Под "пауком"*  развивавших штандартов,
К смерти народ был приговорён...

Но не нашли сотни тысяч приюта,
Стали овраги могилой для них.
Жизнь оборвалась с последней минутой,
Словом молитвы - оборванный стих...

Нету могил у сожжённых в Треблинке,
Нету надгробий у, Аушвица, жертв,
Нет к их пристанищу даже тропинки,
Слово "убит" есть, но нет слова "мертв"...*

...................................................

Старое кладбище - брошено, скошено,
Стёртые буквы на древних камнях,
Временем, страшной войны, запорошено -
Горечь и боль погребённых храня...



                                                 07 - 08. 2017

------------------------------------------------
* скошено - покосившееся
* божественность рук - на могильных камнях орнамент в виде кистей рук в традиционном благословляющем жесте
* Кадиш - молитва по усопшему
* Талит - молитвенное покрывало,
Им могут обвязывать жениха и невесту во время хуппы  (бракосочетания),  либо Тору при переносе ее в другую синагогу.
Также кабаллисты используют талит, как саван для усопшего.
* Талмуд - устная Тора, полученная Моисеем от Бога на горе Синай. Была записана позже еврейскими мудрецами воизбежании ее потери.
* шталаг — сокращенное название (от сокр. нем. Stammlager (основной лагерь) для военнопленных, многие из которых переобразовались в концентрационные лагеря и лагеря смерти
* паук - свастика выглядит как черный паук.
* убит но не мертв - здесь имеется ввиду погибший насильственной смертью, а не естественно умерший.