МОЙ ДРУГ

Пророк Филосович
– Ты прав, мой друг, нет счастья в том,
Чтоб ублажать себя вином;
Чтоб силой властною гордиться,
В богатой роскоши родиться;

– Так в чём тогда есть наше счастье,
Скажи, коль знаешь, не сокрой?
Быть может – плоти сладострастье
И мыслей похотливых рой?..

– Нет, говорю тебе, мой друг,
Во лжи не может быть блаженства!
Душой познав любви недуг,
Я не дошёл до совершенства...

– Так в чём тогда, скаже мне, в чём?
Хочу счастливым стать немного...
Устал страдать! В сетях порока
Себя обманывать грехом.

– В законах Бога счастье наше,
Коль мы их строго соблюдём,
Ума и чувств стоя на страже,
Тогда мы счастье обретём;

Тогда блаженными мы станем,
Когда грехи свои оставим,
Когда для гордости умрём
И к Богу правды припадём.