этот мир нам помочь пытался...

Наталья Константинова 21
из развалин взрастает сок,
расцветает кипучим цветом,
уходящая кровь в песок
гиацинтом случится летом.
кости будут стволами сосен,
очи будут – небесный лен.
этот мир просто в край несносен,
но в него ты без сил влюблен.
с моих губ улетает стон.
ты поешь внеземные песни.
это солнце в разрыве крон,
это кровь на металле лестниц.
это солнце плетет спирали,
чтобы дети не умирали.
чтобы не уходили в дали
за кого мы, любя, страдали.

хватит плакать и хватит ныть.
этот мир нам помочь пытался,
только сила его волны
расплескалась по жизни трассе.
миллионам таких несчастных
его помощь была нужна.
бедным им не хотелось гаснуть,
выходить из проблем кружка.
мы идем как разбитый рой,
и в глазах наших плещет болью.
назовем этот мир игрой,
слишком сложной и слишком долгой.
наших душ и сердец заплаты,
наших жизней седых закаты,
ты испуган, мой друг, заплакан,
если нужно, то можно плакать.

если честно, мне очень жаль.
этот мир нам помочь не сможет:
не подаст свой святой Грааль,
он ведь жалок и так ничтожен.
как студент он идет по скверу,
в тонкий плащ завернувшись и
понимает, что жить так скверно -
невозможно… Лишен души?
ты не думай! Он весь – душа!
истекает и плачет воском,
тыщей горестей прошуршав,
будто сам он бывал подростком,
плачет в осени, весь продрогший.
для него всякий был хороший,
он для всех бы желал побольше…
никогда ничего не могший.

нам сами разбираться, видно.
нам самим свой сплетать узор.
мир поможет, мигнув ехидно,
чтобы больше никто не мерз.

осень 2016