Заемная жизнь

Дана Гутиева
Я шла вдоль быстрой реки,
Текла через лес что с предгорий.
Мой разум был полон тоски,
В груди поселилась тревога.

Хотелось взлететь с синеву
И выпустить гнев вместе с криком...
Рождённый ходить не взлетит.
Плеск вод в краю этом тихом

Хрустально звенел в голове,
Свистел соловей в чаще леса,
Белели ракушки в песке...
Мой путь вёл вперёд, в неизвестность.

По берегу быстрой реки,
По краю полей с кукурузой,
Вдоль гор - пересечь полстраны,
Неся в голове мыслей грузы.

И думала я - как же жить?
Свою ли судьбу проживаю?
Свою ли шелковую нить
Я вяжу, дни в года вновь вплетая?...


Я шла вдоль быстрой реки,
Текла через лес что с предгорий.
Мой путь меня вёл сквозь огни
Людских всех пороков и соли,

Сквозь гнев, истерию, обиды,
Сквозь ложь, оправданья и страх.
Я улыбнулась чуть шире...
Ветер свистел в горах,

Пел свой мотив тягучий
Да камни сушил у воды.
Я шла вдоль бегущей лазури,
Уйдя прочь от жизни взаймы.