Москва. Декабрь 1941

Владимир Бордюгов
Город тёмных домов,
          где крест-накрест заклеены окна.
Город замерших улиц,
          кварталов, мостов, фонарей.
Вместо ярких реклам -
          лица женщин - плакатов полотна,
Призывающих встать
          на защиту сынов-дочерей*.

Только воет метель,
          леденящая корка асфальта.
Приближаясь, патруль
          оживляет промёрзший декабрь.
Цокот конских копыт
          в неуместном звучании а`льта,
Что за стенкой играл
          Паганини тревожный «Cantabile».

Наползает пятном
          тень распятого аэростата.
Небо режут лучи,
          растворяясь в ночной высоте.
Странно тихо и хмуро.
          Лишь небо, тревогой объято,
Сыплет снегом, качаясь
          в зловещей густой пустоте.

Вновь в ночной тишине
          зуд пронзает декабрьское небо,
Хоть не видно «крестов»,
          но по звуку понятно - они.
От разрывов зениток
          небеса закипают враждебно,
Вздрогнул город, взмолился:
         «Мой Боже, столицу храни!»


04 августа  2017г.

* Плакат военного времени «Родина-мать зовёт»