Гортензии

Осень Щедрая
Измученные летом уходящим,
Гортензии увядшие стоят.
Недобро вспоминает зной палящий
В борьбе бесплодной изнемогший сад.

Была ль весна? Цветным мелькнула мигом.
Кипел цветочный розовый прибой!
И дом казался океанским бригом
Под шторой-парусом для нас с тобой.

Прошла весна. Шумят в окне деревья.
Осенним золотом окрашен старый дом.
И в хмуром небе – журавлей  кочевье,
Расписывает чернью окоем.

Рассохшийся, скрипучий пол, пытаясь
Все что-то рассказать, совсем охрип.
И паутина прочная, густая
Из зеркала творит дагерротип.

Ночами плачет за окошком ветер,
Промозглый и озлобленный борей.
Мрачнеет дом -  химера  в лунном свете,
И молит, кажется: «Скорей уже, скорей!»

Тропинками заросшими не ходят,
Дичает понемногу старый сад.
И лето разрушительно уходит,
Оглядываясь нехотя назад.

Без слез и жалоб, горя и претензий,
Покорно выслушаю: «Больше не зови».
И пыльные соцветия гортензий,
Качаясь на ветру, лгут о любви.