Просто друг

Митрий Загорянский
             "... а я просто друг"
                (из письма друга)

Друзей не выбирают иногда,
Хоть и звучит ся истина иначе.
Когда бы знать в те давние года,
Куда закинет нас судьбины кляча.

Друзья уходят…, кто сам, а кто в себя,
Кому то уж дорогою иной
Начертано уйти. Но ты поверь, что уходя,
Всегда и всей останешься со мной.

В калейдоскопе памяти моей,
Закрутятся забытые моменты.
И встанут как театр теней,
Наивные, но все МОИ сюжеты!


Вот лето, речка, твой наряд -
Купальник не по возрасту прозрачен.
Смущенный вид - отводишь взгляд,
Не понимал, как он прекрасен…


Весенний кросс - твой легкий бег,

«Кис-мяу» и «ЗАЧЕМ?!»  в глаза.

И школьный двор, и зимний снег,
…Твоя обида,… как дрожит слеза…

…прости…

Чердак над школьной мастерской,
И слово «КЛЁН»… и мямленье в ответ.
Стирают «классики» дожди
                осеннею порой,
Так детство нам передает привет.


Мой пасс – над сеткой мяч завис,
Но лишь мгновение паря.
Прыжок, полет с ударом вниз -
Свечой впечатан как снаряд.

Косы шлепок ниже спины,
В глазах бесята янтаря.
И из под челки взгляд ехидный.
Очко у нас, все – партия!


Вот вдвое сложен лист тетради,
Урок,… не вспомню, был какой.
Карандашом лишь шутки ради,
Портрет,
        набросанный твоей рукой.


И снова речка - руки на плечах,
Восторг мальчишки и пьянящий смех…
Как гром …«Уйди!»… и блеск в глазах зачах,
…Как больно… – ненавижу всех…


Опять увлечена другим,
А подойти я снова трушу.
Вот ты в палатке,…  снова с ним…
И лишь костер всю ночь не греет душу.


Уже наш школьный выпускной,
Прощальный танец в звуках вальса.
Крой платья как на бал Ростовой,
Лишь не хватает дилижанса…

Встречаем солнце на рассвете,
В главах сумбур, что впереди?
Вся жизнь и мысли лишь о лете…
Прощанье - детство позади.


Случайны встречи на платформе,
И разговор: Привет - Пока.
Ну как дела? Да, в общем - в норме...
До поездного лишь  гудка.


Теперь ты в клетчатой рубашке,
Между окошком и стеной.
И по спине бегут мурашки -
Кровать, что смята не тобой.

Стоишь спиной, глядя в окно,
Руками, обхвативши плечи.
Молчишь… и думаешь одно…
А знаешь, я и не замечу…


Вот встреча класса – 20 лет,
Мы в танце, лишь… не разбуди!
И бабочка,
           взмахнув крылом - снося запрет,
Вспорхнула, где-то там в груди.

И … улетела, все равно…
Теперь мне это не стереть.
Я знаю… пепел там давно
- Угли,… там не должно гореть!

Но рядом с сердцем свечки огонек,
Тихонько загорелся и дрожит…
…А знаешь, он ведь не погас.
Пусть наше время все бежит.

Когда совсем невмоготу,
Приложит и припрёт к стене.
Ты… извини за прямоту,
Он греет, помогая мне…


И слышу ломки льда звук
Памяти,
         затянутой коростой.
«Ты просто друг...»
Да, … друг, но только далеко не просто…

Ты, уходя,
    иль поднимаясь в свой последний путь -
Никто из нас над временем не властен.
Пожалуйста, ты только не забудь…

Ты все равно останешься во мне…

              Дмитрий Зайцев (_dark_)
                Загорянка
                08.08.2017