Годовщине расстрела ЕАК посвящается

Григорий Вольф
ЕАК- Еврейский антифашистский комитет. Руководители его, выдающиеся деятели еврейской культуры, расстреляны по приказу Сталина в подвалах Лубянки 12 августа 1952 года.
Ранее в Минске в ночь с 12 на 13 января 1948 года функционерами МГБ был убит Соломон Михоэлс, актер с мировым именем, возглавлявший Государственный Еврейский Театр и ЕАК.

**

Тише… Ты стоны слышишь?
Это пытают идиш
Идишу ставят препоны
Идиш теперь вне закона

Идиш спектаклей ГОСЕТа
Идиш - Лейбы-поэта
Жизни еврейской повесть:
Это пытают совесть

Это давленье на маму:
Не называй сына Зямой
Это пришедшему к Б'гу:
Срочно закрыть синагогу

В чреве автобуса косо
Взглядом кусают как осы
Мойше пожалуйста тише
Идиш твой могут услышать

Срочно изъяв  идиш книжки
Стали вы, наци, парнишки.
Нету ни света  ни окон
ты заключён в ГБ кокон.

В крови народ был утоплен,
Пепел на крышах Европы
Свежи расстрельные ямы,
Яры, овраги, как шрамы

Новые следуют муки,
Крутит “рябой” твои руки
Бьёт МГБ смертным боем
Пусть хоть войны был героем

Нету свиданий, визитов
Властью пьянён инквизитор
Антисемитские речи
Следствие тело калечит

Идишкайт где-то в Сибири
Геймланд - местечко на Бире
Дружбы народов подарки:
Фрейлехс, но как в зоопарке

 Вот заманили и Шломо
Славу еврейского дома
Вот он растерзан на явке -
профессИональны сявки.

Шёпот: Так чья же машина
МихОэлса порешила?
Явно нужна тут сноровка
Гэбэшная инсценировка
 
Умер в мученьях их "папа"
Нас не везли по этапу
Вечная память ЕАКу:
День, чтоб наш идиш оплакать

Но в веренице событий
Новый виток на орбите
Снова идём как по минам
Снова евреи повинны.

Дети войны подрастали
антисемиты достали
Идиш , увы уж не зная,
Дальше несли наше знамя

Хватит лебезить в угоде!
Вспомнил народ об исходе
Бьётся со властью дракона
Узник российский Сиона.

Идиш, спасибо мой идиш
Все же ты жив и ты видишь
Этой системы удары
Мы отражали недаром

В нашей судьбе перемена
Вышли, как прежде, из плена!
Идиш, ты был весь изранен,
Идиш, лети на Израиль...