Путь Человеческий

Иван Беловских
Беззвучным шепотом бесследно исчезнувший вечер
Звал назад, в ожиданье, заблудшую в свете звезду
Но бесцветно рожденный и жарко измученный в печи
Появился на свет, в заклубившую тьмой борозду.

Он, подсвеченный свечью, до звезды из-под тайны рожденья
По своей борозде, из котомки - зерно за зерном.
Может быть, он дойдет, не сломившись от тягостей тленья?
Может быть, он, досеяв, взрастит и ублажит свой дом?..

Он дойдет и устанет, сотворив для других поколений.
Кто вспахал, он - посеял, а кто - собиратель плода.
Все пройдет, все растает, он дотянет до сбора творений,
Передаст в руки серп. И уйдет, но уже - навсегда...
                И. Белов