Пусть найдется

Света Чернышова
Читала пьесу. Нудную, большую
И душную..прям, август деревенский,
В Крыму, допустим. Тщились лит герои,
Такие полудохлые, что мне
их чисто из гуманных побуждений
Хотелось оптом умертвить, зарыть
под ежевику, что ломилась страстно
в распахнутое дачное окно.
Но автор это сделал без меня…
Последней в ней преставилась Анфиса,
Хоть ничего беды не предвещало –
Она по пьесе прыгала, как заяц,
В улыбке глупой обнажая зубы,
Внезапно появляясь тут и там.
А тут слегла… забредила фальшиво,
Сминая простыни: «О, Вася, Вася, Вася…» 
И. наконец-то, померла.  А я 
Двор, заполночь пройдя до середины,
Вдруг очутилась в сумрачном саду.
Там, под сияньем призрачной луны
Всё серебром волшебным отливало:
Тропинки меж деревьев, хризантемы,
 Петрушка, ежевика,  груш бока.
Проржавленная бочка накренилась,
И на траву по каплям проливался
Замедленный, как в пьесе, лунный свет.
И тут, из дебрей гулких, ежевичных
Услышала я: «Вася, Вася, Вася!»
Но этот зов меня не испугал –
Куст расступился. Из  него, вздыхая,
На робкий свет взошла хозяйка дачи –
Эллина Зивовна.
- Пропал мой бедован. Хороший котик был…
И третьи сутки…. соседи-суки, видно, отравили.
Я слушала, смотрела, как её
седые кудри полночь отливает
в густое, высшей пробы серебро,
И в дряблом декольте мерцает тускло
Совсем не деревенское колье.
Подумалось: ну ладно там Анфиса,
Светлана, Алевтина, Даздраперма…
Эллине что здесь делать?
Ей бы жить
на Дрезденской? -  (кирпичный дом, санузел,
свет не по расписанью – перманентно,
одиннадцать минут неспешным шагом
до станции метро),
а по утрам
плесканье звезд в колодцах Петербурга. 
 - Пойдемте на веранду, чай попьем.
……………
И мне под чай хозяйка рассказала,
Как в пересыльном лагере,  её
Купил татарин за ведро инжира
У немцев. 
- Восемь лет тогда мне было.
Своих троих растил, меня в придачу,
А как свою ведь. Царствие ему,
Небесное. Мы жили в Самарканде,
Ну, после депортации… не будем,
Сейчас всё сложно, а тогда – тем паче,
И кто там разбирался.  Я, потом,
Найти своих пыталась, не нашла.
Все сгинули, а вот меня, поди же…
Господь Иакова, Рахили – сохранил.
Ох, Вася, Вася…
Я смотрела, как
Становятся серебряные кудри
её чуть розоватыми в рассвете.
И что..ну что могла я ей ответить,
Слова какие подобрать могла,
Не причитая, как в дурацкой пьесе?
Я ей сказала:
-Пусть найдется Вася.
Пусть найдется.