Дезертиры

Алексей Осидак
У юношей ношей - война.
Беда это их иль вина?
Но все, почему-то, в итоге,
Вещают о чести и долге.

Стукач ты иль ты истукан,
И в твой наливаю стакан.
Но лишь не части' - пить, так вместе.
- Все будет тогда честь-по-чести.

Но пьем мы за разное, братец.
Ты пьешь за величие рати,
И долго бормочешь о долге,
Но мне это, как-то без толку.

А я выпью за дезертиров.
За тех, кто шагал мимо тиров,
Кто даже в снежки с ребятнею
Играл без азарта зимою.

Один лишь, и то под кроватью
Лежал в его доме солдатик.

Все строки мои - просто вздорны
Об этом и думать позорно!

Но если бы все побросали
Мечи из булата и стали,
Кинжалы, и сабли, и копья
В траншеи свои и окопы.

Да все бы - под тонны бетона
Всю боль, все страдания, стоны...

Опасные ловкие стрелы
На птичьи сменили бы трели.
Стволы завязали узлами
Вот это бы было делами!

Вот это бы были поступки!
Войне не идти на уступки!

Ведь кто-то же должен быть первым,
И сунуть под нос этой стерве,
И сунуть под нос этой суке
Большой убедительный кукиш.

И плюнуть в хайло этой твари,
Имея при этом в наваре
Не только от массы безликой
Презрение, но и от близких
Укор и холодный, и сжатый,
Без всяких там рукопожатий.

Закон есть и мудрый и старый
На людях и смерть как подарок.
При шумной толпы поощрении
Всяк сладостен подвиг заранее.

А ты вопреки вот попробуй
Идя сквозь презрения злобу,
Раздавленный пестиком в ступе,
Ты все ж соверши свой поступок!

Несложно идти за народом.
Твой подвиг иной от природы.
И как бы нам трудно ни бы'ло,
Мы сунем войне в ее рыло,

Мы сунем ей в морду наш кукиш,
Что б к нам не врывалась без стука,
Что б больше вообще не входила.
И нас тут в почете идиллия.

И пусть будут очень настырны
Могильщики войн - дезертиры!






СтеПан Степной
06.08.2017г.
Жуковка-Ильинское.