И он просит её...

Древний Странник
И он просит её:

Принеси мне прохладных бризов,
Горчащих нот и солёных вод, и слоистых скал.

Говорит, я не видел сто тысяч лет,
Как моря впиваются в горизонт,
Я устал, устал.

Я устал, говорит, как собака бежать по кругу,
Ловить крольчат, засыпать, рыча.

Мои женщины,
У кого я просил то ночей, то руку,
Оставляли меня сидеть на цепи одного,
И она до сих пор прочна.

Я её ненавидел и боготворил сотни тысяч лет,
Приносил ей жертвы, ночами грыз, старый глупый пёс.
На её алтарь приносил то меч, то сокровищ мирских,
То кровь, то венки из роз - умирало всё.
Моя молодость, сила, вера, что будет день
Бел и светел мир - проигрались в прах, я её слуга.

Я бегу по кругу,
Я заново строю страны, сжигаю Рим,
И Везувий плюется лавой и стелет пепел,
Чтобы спрятать мои дела,

Что не ведая сути вещей,
Я творю и творю, предавая огню
Драгоценное время на свой страх и риск.

Принеси мне единственный смысл,
Что во мне остался,
Чтобы я осознал его терпкий вкус,
Прикоснувшись хоть раз...

Принеси мне солёный бриз...

И она отвечает:
 
Зачем тебе это?..
Ветер и цвет волны
Служат лишь тем,
Кто свободой болен,
Кто не раб в своём Духе,
Но Воин и друг тишины.

Ты ковал свою цепь сам, веками,
Своими руками -
Это выбор.
Твой личный крест.

Посиди с ним в обнимку, 
Поскули ночами,
Пока роль эта не надоест.

Ну а если действительно хочется воли,
Безудержной доли,
Да силы семи ветров,
Поднимайся и действуй...
 
Горизонт и море
Покоряют лишь те, кто готов
Отпустить оковы привычного, места,
Не держась ни вещей, ни мужей, ни жён...

Для свободных Дух - есть и цель и средство.
Если выбор не сделан,
Посиди...

Не играй с ножом...