В городе хмуром, суровом...

Слав Николаев
..в городе хмуром, суровом
Жизнь капает в мутный стакан..
Гарь чёрная над небосводом
И вечностью сизый туман..

Здесь ходят около правды
Людишки с душою пустой,
Забросивших место на пальмах,
Тоскливою, мрачной толпой..

И в их перекошеных лицах
Со страхом ютится судьба,
Кошмаром в видениях снится
И болью плюёт им в глаза..

Их волю ломает бессилье
И призраки в окнах домов..
Здесь всё разукрашено пылью..
Здесь место камней и рабов..

Не купят билета из плена,
Не бросят любимых оков..
Смирение льётся по венам..
Их сердце не тронет любовь...