Не хочу!

Сергей Румянцев-Уральский
Не хочу, чтоб был стих вполовину!
Если Муза огня не зажгла, —
Я не стану искать причину:
Значит надо так, раз ушла.

Загляну к Есенину в светлицу,
Маяковский предложит чай,
Даст мне Пушкин из кружки напиться
Иль введёт меня Лермонтов в рай, —

Я не буду с душой теплохладной
Низвергать слов бессмысленных град,
Лишь бы бездарь мой стих нескладный
Удостоил дешёвых наград.

Мне Рубальская двери откроет, —
Слух порадует сказочный слог
Иль Дементьев праздник устроит —
Он в поэзии просто Бог.

Не хочу, как бездушный робот,
Подбирать для рифмы слова, —
Лучше пресный, но искренний ропот,
Чем искусственная халва.

Вспомню, как Евтушенко Евгений
В кепке модной поэму читал,
И светилось в глазах его: Гений!
Да, не Муза. Но как вдохновлял!

И льстецу не пожму я руку,
Потому что в стихах не лгу:
Лучше хлёсткое слово другу,
Чем хвалебная речь врагу.

8 августа 2017 г.