Яблочный Спас

Николина Вальд
Песня

Картинка из интернета


Кроны яблони прогнулись от обилья сладости,
Угощают люди близких и соседей с радостью.
Заполняет кладовые люд дарами славными,
Золотыми, наливными, и с бочков румяными.
С Новым Спасом Добрым гостем Осенины жалуют,
Пироги из свежих яблок с медовухой жаркою, 
Всех сады и огороды по-хозяйски потчуют –      
Подросли турнепс и репа, и капуста сочная.


                П р и п е в:

Эх, яблочко! Да краснобокое,
Золотое, наливное, манит соками!
Пироги на стол из печки, жбаны с медовухою,
Стол накрыт с обильной снедью доброю Большухою*
Спас сегодня, скажут люди,
Не простой, а яблочный,
Приходите, не осудим,
Так – порядком явочным!
Посидим, порассуждаем
О законах древних,
Любим их и уважаем
Нашей всей деревней.

«Врозь, хоть брось!» – живёт в народе мудрая пословица...
На дельницы дружным скопом! Все работы спорятся!
Сжат серпами урожай в жарком поле жницами,
Позаполнены амбары золотой пшеницею.
Отнесём дары садов в храм для освящения,
Вспомним воинов, погибших в боевых сражениях.
После храма все за стол с лавками удобными,
Нынче потчует Большуха пирогами сдобными!..


                П р и п е в:




*Большуха –хозяйка-распорядительница у славян.