Камо грядеши?

Иван Беловских
"А что, без силы неба не дойдяти?"-

Спросила девочка, предчувствуя рассказ.

Поймала старая пытливый взор дитяти,

И посмотрела на иконостас :

"Однажды там, где только ветры жили,

Где камень, снег и тропы над рекой

Пришли из тех, что Вышнему служили,

Чтоб помолиться и обресть покой.

Поставив хижину, имели скудный ужин,

А через Библию - обильный духа пир.

Молились Богу и считали, что не нужен

Им кроме этого пустой, развратный мир.

И день за днем, пускай не манна с неба,

Но хлеб насущный был на каждый час

И знали, где бы как несчастен не был -

Молись, и он уйти тебе не даст.

Но как-то раз один из самых старших

Увидел что закончилась еда

И закричал. (Погибнуть в муках страшных

Все ж муторно, такая вот беда.)

Они задумались. Конечно, ведь молиться

С едой за пазухой хоть сколько может всяк.

А тут... Ведь зернышко отца имеет птица

А чуда ждать... иль смерти... как же так?

Но все ж решили уповать на Бога -

Он дал - Он взял; решит - не убежишь.

Открыты Библии и - дальняя дорога

Оглашена : "Услышь! Услышь...услышь..."

Прошло три дня. И, лежа под стенами,

Они проклятьями сорили в небеса.

Хулили Бога теми же устами,

Которыми хвалили до "поста".

И лишь один - не слишком многословный,

Не пел он больше всех Ему хвалы.

Стоял, глазами в небо устремленный,

Молчал он - ни молитвы, ни хулы.

Ну, что еще...его спасли. И только.

Он долго жил. С молитвой на устах.

А пять других..."- закончила. Тихонько

уйдя, оставив девочку во снах...