Грусть

Иван Беловских
Где-то там, где вокруг

Друг как враг, враг как друг,

Где волны бушуют широко,

Где слеза как гроза,

Мрачней ночи глаза

Там и месяц, и солнце далеко...

 

Не вини : звезды рвут золотые волосья,

Обрываются мысли как сны...

Ты не верь : там блеснут

Душ невинных колосья,

Бросят зерна любви и вины...

 

Там Орфей, голося,

Бросит арфу на землю

И Гефест наковальню свернет,

Разорвет небеса

Зевс, и, плача свирелью,

Нимфа Эхо в пещеру уйдет,

 

Где-то там, где леса

Превращаются в степи,

Воздух - в газ, а река - в сточный ров,

Опускают глаза мамы, глядя, как дети

Приобщаются к смерти миров.

 

Гроб качнется ветшалый

От движенья ушедших,

Слезы капнут на мрачный бетон...

Груз убийства немалый,

В спину взор дней прошедших,

К нам, к живущим их старческий стон...

 

Их укор, их печаль,

Их тяжелая доля,

Те утраты, что взяла война,

Нам не просто их жаль :

Наша жизнь, наша воля -

Все они - чашу боли - до дна