Встреча. Казачья совесть-3. 1918г

Юрий Пятибат
Прошла зима. Весна настала.
С весной пришли «большевики».
И казакам житья не стало.
В конец заели мужики!

По вечерам, за чаркой сидя,
Гутарют тихо казаки:
«Снимай «кресты»! Снимай лампасы!
Забей им бес в ребро балясы!»

«Земли им дай! И прав казачьих!
Ну нет! Такому не бывать!
Придется скоро нам казаки
Винтовки снова в руки брать!»

В наш курень ночью постучали.
Батяня вышел открывать:
А там Матвей, с двумя дружками!
Пришел домой меня искать.

Я полушубок лишь накинул,
Из-под подушки взял «наган».
Теперь посмотрим: кто проворней-
Патронов полный барабан.

-А ну зови сюда Степана!
Пора ему расчет давать!»
-Пошли все прочь! Ушел он к куму!"-
Батяня стал на них орать!

Ударил выстрел!
Батя охнул, и стал вдруг на пол оседать,
А я рванул к дверям поближе,
Ну и давай в упор cтрелять!

Двоих убил похоже сразу,
Они упали у крыльца.
Матвею-гаду повезло,
Дружки закрыли подлеца!

Матюха выстрелил навскидку,
Пропела пуля у виска,
 А я в ответ два раза вдарил,
Не подвела меня рука!

Матвей пытался что-то крикнуть,
Потом кроваво захрипел
И у плетня кулЕм тяжелым
На землю грузно  он осел.

Эх, жалко, батю подстрелили!
Да слава Богу, что живой.
Ведь он у нас казак бывалый,
Для бати это не впервой.

Позвали кума, да двух дядек,
Чтобы покойников прибрать.
И в Дон их  нехристей поганых,
Нехай к чертям идут нырять.

Ну все! Теперь пора прощаться.
Негромко всхлипнула жена.
А за плетнем, уж не далече,
Ждала гражданская война...