Кадры прошлого и настоящего

Юрий Свинцов
В лицо друг друга все не знают,
Жизнь как-то не свела.
Но если б рядом где-то жили -
Вот бы компания была.
Вот он - душой почуешь - свой,
Родной заранее.
Семья, друзья чтоб рядом - вот
И все желания.
Простой парняга сельский. Здравый,
Ну в общем, хоть куда.
С ним попоёшь казачьих песен,
И горе - не беда.
А этот, скажу честно - мой кумир,
Учил когда-то нас.
Гитара, голос, юмор - целый мир,
Поддерживал не раз.
Ему и с полувзгляда всё насквозь
Как будто видно.
Но губит все таланты серость дней.
До слёз обидно.
И рядом с ним - тот, кто под  сердца бит
Сказать вам сможет
И то, что всех развеселит, и то
Что душу гложет.
Всегда найдёт, где можно применить
Свой космоюморок.
Ну в общем, как и все они, хорош,
Но странно - одинок...
Ещё один. Грустит, бывает
Коль давят будни.
Мало кто знает, почему так
Живётся трудно.
Но в основном - весёлый малый.
Не бросит никого.
И знает наизусть, пожалуй,
Есенина почти всего.
А вот - ты посмотри - с лукавым взглядом,
Как будто нашалил.
Но посвятить погонам, строю, форме
Жизнь всё-таки решил.
С небес на землю - ничего, бывает и похуже,
Не пропадёт и на воде.
Суровый за рулём, остряк на службе,
Поговорить начистоту? Везде.
А он - с понятием своим всегда,
Серьёзный самый.
Его девчонка стала уж женой,
А после - мамой.
Случится что - решить на раз поможет
Твои вопросы.
И что бы ты такого ни творил -
Не глянет косо.
И вот последний. На гитаре стал играть
Довольно редко.
И, как придётся, всё стихи кропает
В свои заметки.
В душе всё больше, больше места занимает
По старому тоска.
Собрать бы всех, гульнуть - эх, люди бы крутили
Пальцем у виска!..

Судьба их разбросала по земле -
Почти что приговор.
А жизнь проходит. Кадр за кадром.
Свет. Камера. Мотор!