Шахта

Юрий Матвеев
        ( к Дню Шахтера)

Не говорят о доблести и славе
Во глубине сибирских черных шахт,
Где добывают уголь в черной лаве,
Забывши про усталость и про страх.

Не говорят о чести и отваге –
Работу просто делают свою.
Вперед идут в забое, как в атаке
и поражений  никогда не признают.

Совсем иные в шахте горизонты.
И мир подземный здесь совсем иной.
Там наверху и трели птичек звонких
И солнце светит, прям над головой.

А в шахте мрак и сверху в сотни метров
Земная твердь дамокловым мечом…
По выработкам дуют злые ветры,
Но в этом непогода не причем.

И если в лаве пласт угля обрушен,
Богов  подземных потревожен сон.
Порядок их незыблемый нарушен
И грохот взрыва, словно крик и стон.

И боги мстят дыханием метана.
И горными ударами трясут
Так, что не выдержать и прочному металлу.
Жаль, не всегда такого мщенья ждут…

Не все, бывает, выйдут на поверхность.
Приносит шахта жертву тем богам.
Кому шахтеры соблюдают верность
Идя опять в забой? Стране, деньгам?

И тяжело сейчас на то ответить.
Без денег не прожить. Но и страна
Нуждается всегда в тепле и в свете,
А родина, она у нас одна.

Во благо родины и жизни всей во благо.
И пусть шахтеры вслух не говорят:
И честь и доблесть, слава и отвага
В груди, как лампочки шахтовые горят.