Солдаты

Александр Солженицын
В лесу деревья поросли,
На месте прошлого сражений.
Здесь был окоп, в окопе том
Нет места горю поражений.

Сидят солдаты у костра,
Нет шуток, смеха и веселья.
Их души сожрала война,
Нет в душах больше сожаленья.

В кострище тает уголек,
Нам знаменуя о кончине.
Покинут душами окоп,
Но не солдатами живыми.

Их смерть настигла моментально,
Сказать не дав последних слов,
Лишь показав последний кадр,
Из их забытых детских снов.

Во тьме лесов, полей сражений,
Лежат забытые тела,
И правду боли поражений
Не примет мертвая земля.