Вновь на Север!

Дмитрий Поздеев
Пыль, сигналы и обилие людей,
Ритмы бешеные, спешка, сумрак лиц…
Как устал я от гудящих площадей,
Кутерьмы и шума суетных столиц!

Вновь на Север! Вновь поёт душа моя,
Сердце радуется: этот час настал!
Кто-нибудь боготворит ли так, как я
Эти дивные, волшебные места,

Где на мху, как на перине возлежишь,
И морошка – желтым солнцем под рукой?
Ешь пригоршнями и таешь… Гладь да тишь,
И ничто не нарушает твой покой.

Завораживая, манит, словно в рай,
Хвойный лес… Шагнул – и губы засинил:
Здесь черники – хоть горстями собирай,
Вышел - будто выпил баночку чернил.

На опушке леса - красная трава...
Что за чудо-наважденье, почему?
А... брусника... Подставляйте кузова,
Урожай богатый, судя по всему.

Море клюквы на болотцах моховых,
Может, чуточку неспелая пока,
А наступит время – кочек пуховЫх
Не увидишь – всюду красная река!

Нежен Север, тут и дышится вольно,
Он притягивает сердце, как магнит…
Но еще есть обаяние одно:
Как, порой, любовью душу бередит

Беломорская девчоночка-краса,
Взгляд мечтательный в загадочных очах!
Обожаю небылицы-чудеса,
И неспешные сказанья при свечах.

Сколько мудрости народной в них живет
И пытливого российского ума!
А когда девчонка песню запоет –
То ль она поет, а то ль душа сама!!

Удивительная русская Земля,
Дух свободы и бескрайности морей,
Ты – единственная Родина моя
И загадка чужеземных королей!