Мама Африка

Иан Дариус
Воздымаются утра, яснеют саванны, чьи-то уходят жизни.
Застилает заря небеса. Далеко за горами моря да моря.
Убегают народы из Африки горькой – неуступчивой пра-отчизны.
Все в Европу, как первые люди когда-то – в неандертальский рай.

Нету дела до прочих иных ни Гвинее, ни Конго, ни Мозамбику.
Ах ты, Африка, мама Африка, не сдержать твой безумный напор.
Размывается воля в молитвах смиренному божьему лику
– Упаси меня, Господи, как спасал неизменно до нынешних пор.

Но суровые парни в дозоре на то ведь, растак их, германцы,
Что ни строгий им Рим не указ, ни заморский в пять звезд генерал. 
И гобоем в мятежных сердцах встрепенутся забытые марши:
– Эй, с Америкой – как там хотите, только – мы отстоим Vaterland*.

А пока дни за днями своим чередом то в ладу, то без лада,
Растворяясь в ночи в Альпах там, где земля испокон зелена,
Снится чинной Германии сон про божественный миропорядок -
Только, что там ни делай потом, неизбежная грянет война.


--------------------------------------------------
*Vaterland – отечество (нем.)
Немцы всегда особенно гордились тем, что римляне так и не смогли
окончательно покорить германцев и несколько столетий спустя сама
Римская империя пала (в том числе и) под их натиском.



Июль 2017, Мюнхен