Политика как биржа

Леонид Развозжаев
         

На биржах продают товары любые,
Котируются фишки там голубые.
Оформляются выгодно споты,
появляются эксклюзивные лоты.

Золото, уголь, нефть, пшеница.
От трудов у брокера болит поясница.
Тут акции, то поднимутся, то упадут.
Но есть места, где демократию вам продадут.

Кто в розницу, а кто оптом,
готов продать человека права.
УзнАют о сделках люди потом,
В оправданье услышав о прогрессе слова.


На что меняют наши свободы,
политики разных мастей и стран.
На те же самые дары природы,
прося шире открыть трубопроводов кран.

Например, вдруг Ангела Меркель,
выпустив эмоции через край.
Попросит газовый вентиль,
в обмен на демократию открывай!

Или конфликт вдруг серьёзный,
должен решить ООНа совбез.
Значит опять мир «свободный»,
продаст демократию за свой интерес.

Такой уж реал политикс,
такой уж на земле парадокс.
Тут хоть ангела продадут вам на вес.
Будто на бирже торгует сам бес.

Не торгуя своими принципами,
Мы сегодня по тюрьмам сидим.
Пусть биржуют дельцы, с заморскими принцами.
Мы всё выдержим, ведь мы за свободу стоим.

20.06.2013.
«Матросская тишина».