Рубаистам

Сергей Сорокас
Ода
на http://www.stihi.ru/2017/08/07/1577

Рубаями увлечься бы надо,
мне друзья говорят: "Напиши!"
А строка отсырев, что прохлада,
заглянувшая в тайну Души, –

охлаждает стремленье к свободе
и в подстрочнике тёплых замет.
Всё зависимо явно не вроде,
удивительный памяти свет.

Мне анапест – слоёное тесто –
чистота со стерильностью нот,
неожиданно, собственно, вместо
однозначных без смысла хлопот.

Овладеть анапестом не дурно,
безответственно даже в былом
с безразличием прячемся в урну
с исковерканным ветром крылом.

Расправляя осенние сети,
зажигая осенний пейзаж,
повторяемся словно бы дети
иль пустыни священный мираж

открывается в подлинном виде
на вечернем восходе луны
в безупречной по сути обиде
на безволье с оттенком вины,

что освоить премудрости эти
не дано в безнадёге труда.
И свистят одиозности плети
и буксуют в горах поезда.

Однозначность чревата застоем,
с непристойностью дружит запрет.
Я себя ощущаю изгоем
чей давно очернённый портрет

не красуется в чистом пространстве
с турбулентностью странности строк
под осенним излишеством в трансе,
обличающий летний порок –

изнывать в непристойности зноя
или мокнуть под синим дождём.
Выходить тяжело из запоя.
Непонятно, куда же идём

мы под всполохом молний и грома
рубаисты смеются мне вслед,
где остойчивость – гибель парома
в диссонансе наброшенный плед

на пейзаж с золочёностью рамы,
за околками дремлет рассвет –
просыпаются русские Храмы,
спать ложится персидский Поэт.