Пора на покой

Владимир Байрон
Плевки в потолок,
Извечные драки с бетонной и голой стеной.
"Пора на покой" – сказал мне мой доктор,
Мой друг и товарищ, лекарь-пророк.

Как это трудно
Гнаться всю жизнь за ушедшим днём.
А память – дырявое судно,
С которым в обнимку ко дну и идём.

От амнезии нет микстуры.
А может Земля плоская?
Да нет.
Скудный бред.
Не пахнет весной.
Твердят мне уста: "Пора на покой".
На черепе след арматуры.

Слайдшоу в голове
Из мертвых ресниц,
Из всякого разного хлама.
Где-то внутри там пение птиц
И ласковый образ мамы.

Где-то внутри там вкус молока.
Мгновение кареглазое.
Там рельсы стучат и блуза тонка.
А мы ведь такие разные.

Опять на приём, вновь доктор-шаман.
Горланит и мучает бубен.
Развёл он костёр у себя на груди,
Протяжные лекции ждут впереди.
Стал чуточку дружелюбен.

Опять потолок. Осколки секунд
Впиваются в каждую клетку.
Убийственный вой: "Пора на покой".
Жизнь пнула меня в кругосветку.
Роддом за спиной, а крест впереди.
Но вдруг запахло весной.