Возвращение

Зайнап Курсаева
Жил с Мамой и сестрой один парнишка.
Он жил и об одном всегда мечтал:
Что вдруг его отец найдет сынишку,
И что его день счастья уж настал.

Когда парнишке было два-три года,
Его отца забрали на войну.
В тот день была ужасная погода.
Того не пожелаешь никому.

Писал домой он письма постоянно.
Какие-то посылки присылал.
И в день один прохладный утром рано,
Домой им кто-то весточку прислал:

"Ваш муж попал сегодня к ним в засаду,
Была стрельба и взрыв там грохотал.
Мы примим эту тяжкую досаду.
Ваш муж сегодня без вести пропал.

От нас примите Вы медаль героя,
Он им посмертно и навеки стал.
Для сына танк игрушечный он строил,
Его я тоже отправляю Вам".

И вот уже девятый год проходит.
И чуда ждет по-прежнему семья.
С надеждой на глазах парнишка ходит,
Поддерживает школа и друзья.

Он верит, что день счастья вдруг настанет,
Что скоро за ним Папа сам придет.
Он верить никогда не перестанет.
Он верит, что отец его найдёт.

А в тот момент в одном селе далеком,
В старинном доме жил его отец.
На поле боя на холме высоком
Нашел его полуживым мудрец.

Он взял его к себе, лечил он раны,
Ухаживал за ним как только мог.
Народное лечение и ванны.
Поставить на ноги его он все же смог.

Когда немного тверже встал на ноги,
Он приступил уже искать семью.
Но по пути встречались лишь пороги,
Он так и не нашел свою родню.

Свой старый дом они уже продали
И переехали совсем в другой.
По месту жительства и школу дали,
И информации нет больше никакой.

Но было одно место, где мальчишка
В три годика играл с отцом своим.
И каждый день настойчивый парнишка
В то место прогуляться приходил.

Он ждал его пока темно не станет,
И иногда он там встречал рассвет.
Ему не надоест, он не устанет.
Ведь для него есть шанс увидеть свет.

Увидеть свет в глазах отца родного,
Обнять его, как 10 лет назад.
Взять за руку и дать мужское слово,
Что никогда он не шагнет назад.

Он может вновь увидеть Папы радость,
И спину чувствовать перед собой отца.
И будет ощущаться жизни сладость,
Улыбка больше не сойдет с лица.

И танк игрушечный, который Папа строил
На видном месте в комнате стоял.
Подарок этот больше жизни стоил.
И орден Папы на стене сиял.

И в день один, когда простой парнишка
Гулял в том месте в полной тишине,
Услышал громкий крик вдали мальчишка,
И не поверил даже он себе.

Его отец стоял и улыбался.
Со шрамами на теле и лице.
А мальчик подойти к нему боялся,
И слёзы появились на лице.

Отец его обнял как можно крепче.
Держал его, из рук не выпускал.
И на душе как будто стало легче.
Ведь он почти всю жизнь отца искал.

Они сидели у костра, молчали.
Сидели, просто на огонь смотря.
Листву деревья медленно качали.
И слышен был лишь тихий звук костра.