Иван-купец сказка 5-я часть

Владимир Бунин
5-я часть

Первая ревность к Ивану пришла,
Марья спокойно к нему подошла,
Поцеловала со словом «люблю»:
-Честь и достоинство я сохраню!

Выпили много, гуляли потом,
Дядя свалился, а Ваня отвёл
Тело его в пуховую кровать,
Где тот с Марией хотел почивать…

Ваня Марию в каморку повёл,
Там состоялся такой разговор-
Марья сказала: «Ты – добрый мужик,
Ты в моё сердце навеки проник,

Но ты не знаешь, твоя простота
Хуже дурачества и воровства…
Ты слишком пьяный, ложись отдыхать,
Утром положено рано вставать.

Утром с трудом пробудился Иван,
Так как был вечером пьян в ураган,
Выпил рассола, пошёл заглянуть
В дверь, что была приоткрыта чуть-чуть.

Видит, Мария с иголкой сидит,
Новый кафтан шьёт, прекрасный на вид,
Злато и серебро вышито в нём,
Можно к царю приходить на приём!

Ваня тихонечко дверь притворил,
Ещё рассолу немного попил,
Эх, закурить бы, да нет табаку…
Слышит Мария подходит к нему

И говорит: «Примерь этот кафтан,
Сразу повысишь свой статус и сан,
Произведёшь на всех людях фурор,
Только не пей ты пока самогон…

Продолжение следудует.