Истборн

Михаил Кирсанов
Я помню Истборна холмы и кручи,
Маяк и ежевику, кроличьи следы,
Люблю смотреть, как с моря набегают тучи
И ритм прибоя слушать с гордой высоты.

И дух святой тут ближе к людям,
И чтит покой гармонии холмов,
Да, вверх подъем тяжел и труден,
Но воздух наверху как дар богов.

А в городке от моря до вокзала
Старушки старичков своих везут,
Прожили столько лет, но все им мало,
И ждут еще под вечер праздничный салют.

В витринах темных антиквариата
Следы прошедших лет, страстей и мук,
Пусть в прошлое и нет возврата,
Касанья помнят прежних вещи рук.

Соборов крыши готика стремится
К высотам неба, господа моля,
Чтобы покровом божией десницы
Традиции хранила бы британская земля.

Викторианский стиль отелей манит
Уютом и покоем прошлых лет,
Кого-то здесь последний час застанет,
А кто-то здесь увидит счастья свет.

Здесь на скамейках целый век отмечен,
И чьи то имена о чем-то говорят,
Круговорот судеб извечен,
Как бесконечен будет и скамеек ряд.

В тени платанов дворики соборов,
Брусчатка мостовых и рынков суета,
О жизни на скамейках разговоры,
И англичанок старых доброта.

А чайки здесь кричат как мученики ада,
И носятся над пенною волной,
А с моря ветер, свежесть и прохлада,
И лижет берег галечный прибой...

Лондон-Истборн-Москва. 2017