Денег бы найти

Александр Ченин
      
Стада машин по городам и сёлам,
Дворцы растут, как осенью грибы,
С экрана мир богатый и весёлый,
И в магазинах хватит всем еды.

Казалось бы, чего ещё-то надо?
Миллиардерам - новый миллиард?
За ними все, как за козлами стадо,
Кто как сумеет – бешенный азарт.

И Человечество, как очередь за счастьем
Забыв о совести, о долге, о любви,
Молясь фортуне, Богу и удаче,
Нещадно ищут: - «Денег бы найти…»

И взятки, взятки, всюду эти взятки,
Как верный способ, чтоб разбогатеть,
И, поднимаясь выше, без оглядки,
Через законы, власть; - иметь, иметь, иметь.

Повыше от черты, что чётко разделяет
На тех, кому лишь только бы прожить
И тех, кому на жизнь уже хватает,
Престиж, комфорт – добиться, закрепить.

Я на черте – на жизнь едва хватает,
Но каждую копейку берегу; -
На взятку! Чтобы дать, прекрасно понимая,
Что я и создаю начальную волну.

А что поделаешь? Здоровье, дети, внуки,
Дела различные приходится решать,
Пока не дашь; - встречает всюду кукиш,
Или заставят мучиться и ждать.               

В Союзе тоже брали и давали
За импортную вещь, за модные штаны.
В больницах, школах этого не знали.
Чтобы гордиться – знания нужны.

Сейчас  престиж, - машина и одежда
И страх падения до уровня черты.
На государство слабая надежда,
Но будет всё, лишь только заплати.

Когда-то были мы в Стране одним Народом,
Сейчас какой-то многослойный торт.
Кому-то чай пустой, кому-то масло с мёдом,
А деньги;- кнут, всех бьёт, кто отстаёт.

        9 Августа 2017 года.