Давнее...

Стоянцева Галина
Подруга, посиди, поговори,
Дай руку, загляни мне прямо в душу,
Поверь, я нашей тайны не нарушу:
В глаза мои до донышка смотри.
Пусть отпадет, как с дерева листва,
Все давнее, ненужное, чужое,
Лишь прошлое полынною межою
В сознании отметится едва.

Скажи, ну кто был в этом виноват?
Неистовою хищной повиликой -
Неправедный, греховный и безликий -
Тебя сжимал и  бессознанил взгляд.
Он нес лишь смуту и душевный сон,
Он был прикосновеньем к темным тайнам.
Все, что случилось, было не случайным,
И меньше всех повинен в этом он.

Кто б рассказал, я вскрикнула б: Поклёп!
Нет, не поверю я наветам  ложным!
Казалось это тоже невозможным:
Был месяц август. Рухнул небоскреб.
Мир рухнул. Разомкнулся черный круг:
Во сне рыдая, ты на миг очнулась,
И зло, с которым в яви ты столкнулась,
В  ночном тумане растворилось вдруг.

И ты осталась прежнею. Ничуть
К твоей печали скверна  не пристала,
Река Забвения тебя спасала,
Всегда чистосердечным был твой путь...

2001-2017