Баллада о врачах

София Полоцкая
Подобно острому мечу
болезнь сразила.
И ты бежишь скорей к врачу,
теряя силы.
Ты ждешь, ты веришь и с мольбой
простерты руки,
что вот и он - спаситель твой,
пророк науки.
В халате белом на плечах
черна душонка.
Ты в нем увидишь палача
под маской тонкой.
Ты ляжешь в чистую кровать
(еще ты дышишь),
а он пьёт чай, ему плевать
(ведь ты не слышишь).
И он назначит что-нибудь
(что есть в аптеке).
Поможет - пусть, а нет - забудь
(и спи навеки).
Ты думаешь, что будет он
вставать средь ночи?!
Жди до утра - таков закон,
когда жить хочешь.
Им все равно, что ваша мать
уже чуть дышит.
Ему важней, где дров достать
и чем крыть крышу.
Поесть, поспать, купить айфон.
Слетать в Египет.
Какой твой гормональный фон?!
Да ну, иди ты.
Мы так лечили тридцать лет!
К чему все речи?!
Ах, это выдал интернет?!
Пусть он и лечит.
Их все штампуют и куют,
врачи-убийцы,
с дипломом с гордостью идут -
не прячут лица.
Они стоят, стоят стеной,
завесой белой
перед тобой, между душой
твоей и телом.
И я не лучше, нет, ничуть -
из их отряда.
И, может быть, когда-нибудь
я стану рядом.
Но не сейчас, не в этом сне,
еще есть силы
спасать, лечить, а не как все -
копать могилы.
Но если стану с ними в ряд
(вдруг будет легче),
я с радостью приму сто крат
себе нож в печень.
Плевать на клятвы и права.
Что в нас осталось?
Что честь и совесть? Лишь слова...
Такая малость...
Диплом. Картонка и печать.
А приложенье?
Возможность смело унижать
за жизнь сраженье?
Идти с косой наперевес
дорогой смерти?
Не ангел это больше - бес,
ему не верьте...
Меня осудят, ну и пусть,
мои коллеги.
Я их проклятий не боюсь.
Я - Врач навеки.