Реквием

Иван Беловских
Вот и третий звонок прозвучал...

Старый занавес будто очнулся,

По карнизу кольцом застучал,

К краю сцены он вдруг прикоснулся...

 

Свет от старых прожекторов вдруг

Кругом желтым на сцену спустился :

Начинается пьеса, мой друг!

В зале мрак, как бывает, сгустился.

 

Ждем...И тишь...И ни звука вокруг

И на сцену никто не выходит,

Только стон старых стен будто звук...

Мы одни...К нам никто не приходит...

 

Тут театр для кресел пустых,

Здесь - обитель забытых трагедий ;

И для мыслей навеки простых

Тут - тюрьма, мрак прокаленных клетей ;

 

Нам не выйти сквозь тьму из фойе,

Дверь закрыта, нам тут умирать.

Но пока есть душа, что в огне,

Не умрем : нам играть и играть!

 

...Вот и третий звонок прозвучал,

Старый занавес будто очнулся,

Свет прожектора на пол упал

И на сцену легко потянулся.

 

Вот и третий звонок...Слышишь, друг?

Помнишь, как мы играли для зала?!

А теперь...Тот же зал, все вокруг,

Только жизнь в этом месте пропала...

 

Я сыграю, а ты посмотри.

Эти роли последними станут :

Я сгорю, ты за мною сгори,

Мы уйдем...только дымка растает...