Поспешность

Иван Беловских
Сгореть, иссохнуть и пропасть бесследно,

Жизнь залпом выпить, вкуса не поймав,

Поспешность - как свинец в обертке медной -

Все пролетит, морщины бросив в дар.

 

Куда спешить? Взрослеть? Стареть? - Едва ли.

Спешить любить? - И счастья не поймать.

Спешить сказать, мол "Жизнь мы повидали"?

Потом чтоб зряшно воздух прожигать?!

 

В потоке скорости не рвись по жизни первым

И зря себе ты жилы не тяни.

Побереги свое здоровье, силы, нервы

И драгоценные минуты ты верни.

 

Разрушит время стены, перевалы,

Сотрет и идолов размытые черты,

Не уничтожит сила лет лишь идеалы

И добрый след, который вдруг оставишь ты.

 

Сожжет поспешность личности и годы

И яркость красок в грязи полосу.

Не жди поэтому подарка от природы,

Коль сам потерян, будто лист в густом лесу...