Путь

Ван Шмелев
Безымянный и долгий и отрезок пути,
Чьё начало для взора назад - только беглость.
Мимоходом я видел покой и оседлость ,
Но опять  к ним себя не сумел отпустить.

В городах, заключенных в стеклянную плоть,
Под которой так явно заметны пороки,
Я старался не стать чрезмерно жестоким
В иступлённых попытках стекло расколоть

В позабытом краю, где шаманят ветра,
И в почёте еще непредвзятые речи,
Поменяв наживное на взгляд человечий,
Мне случилось услышать дыхание трав.
 
В трезвой памяти или похмельном бреду,
Среди тёплых лучей или снежных покровов,
Заполняя глаза чем-то трудным, но новым,
Безымянным отрезком пути я иду.

Замедляется путь, выгибаясь дугой,
И опять к горизонту спешит, распрямляясь.
Где-то там, позади, я едва проявляюсь,
Где-то там, впереди, тоже я, но другой.