Забыть - нельзя, но возвращать не надо!

Анатолий Остапишин
Как то раз мне в руки дали списки
Репрессированных ...в страшные года...
Тех,кто "десять лет без права переписки"
Получив,исчез из жизни навсегда.

И от потемневших листов мятых,
Тайну столько лет хранивших в сейфе,
На меня дохнуло казематом,
Смрадом корридоров отсыревших...

Знают все,тогда суды вершились бойко:
Брали ночью в "чёрный воронок",
Две статьи давала людям "тройка"-
"Под расстрел" иль зоны долгий срок...

Без раздумий и без рассуждений:-
"Десять лет - без права переписки"
И...в правах гражданских - пораженье,
И "врагом народа" - навек в списки...

А сегодня...многие мечтают
О руке державной и всесильной...
Видно до конца не понимают,
Сколько бед вернуться может для России...

Говорят,был Сталин - развивалась идустрИя,
Цены то и дело понижались...
Только вот не видела Россия
То,какой ценой всё доставалось:

Ведь об этом радио молчало,
Не писала в первых пОлосах и пресса
Сколько сотен тысяч зэков -  в Беломор канале,
Сколько тысяч их в плотине Днепрогэса...

И о том,как тех,кто храбро воевали
И - дошли до самого Берлина,
Во врагов народа превращали,
Все их семьи обратив в руины...

Как по жёсткому решенью сумасбродов,
Возомнивших себя выше людских судеб,
Шло великое переселение народов,
Безо всяких дум,что дальше будет...

И...как кровь пульсировала в венах,
Когда слушали решенье трибунала
О расстреле,"до десятого колена"
Семьи тех,на кого тень упала...

Так неужто?Я хочу спросить вас,люди...
Вы хотите возвращенья мрака
И таких времён,когда все будем
Вновь дрожать,как в те,тридцатые,от страха?

Содрогаться от шагов у двЕри
На площадке и по лестнице...кого-то...
И ...от скрипа кожи портупеи...
Ждав, с тревогой,лиц родных с работы...

Будьте бдительны! И помните историю!
Из уроков её выводы не делайте поспешно!...
И...не забывайте тех,которые
По статье УКа "58"мир покинули навечно...этот грешный...