Зеркало

Николай Старусев
       Я не возьму напильник,
       я не герой из книг.
       Мой трезвый собутыльник,
       лишь в зеркале двойник.
              Сергей Чудаков



Несло по жизни и коверкало
меня, как одинокий лист.
Сижу угрюмо перед зеркалом:
- Ну, что допрыгался, артист?

На подзеркальник ставлю стопочку.
- Ну, наливай скорей, двойник.
Сначала выпьем мы по соточке,
внесу событие в дневник.

Что скрыто там, за амальгамою?
Какие чёрные дела?
Стоял пред ним когда-то с мамою,
давно ты, мама, умерла.

Ты отражало нас с любимою,
ты отражало счастья дни.
Курю на плоскости лишь дым и я,
очнись, двойник, и подмигни.

Обычай есть в родной поэзии
бить на осколки зеркала.
Мне не нужны петля и лезвие,
закончить надо все дела.

И как меня бы не коверкало
у «бездны мрачной на краю»,
тебя, двойник любимый – зеркало,
я никогда не разобью.