Две женщины Диптих

Николай Старусев
1. Гречанка

         В белых сводах подвала сигареточный дым,
         без пивного бокала трудно быть молодым.
                Сергей Чудаков


Был я жгучим брюнетом,
стал давно я седым.
Был всегда я поэтом,
напивался я в дым.

По три кружки я сразу
мог осилить пивка,
чтоб искрился алмазом
день. Пивка для рывка.

Полюбил я гречанку,
а она меня - нет.
Жизнь – сплошная обманка.
Очень старый сюжет.

Я любил её пылко,
очень страстно любил,
но любил и бутылку,
расточая свой пыл,

Но однажды увидел
все страдания Бог
и меня не обидел,
а немного помог.

Приглашён был я на ночь
ночь короткой любви.
А друзья мне: «Иваныч,
брось страданья свои».

Оказались в пивбаре
просидели века.
Был тогда я в ударе,
заказали пивка.

…Часто снятся  кошмары.
Как себя проклинал!
На полбанки водяры
ночь любви поменял.





2. Еврейка

Повидал он батыев,
много было их тут.
Это Киев, мой Киев
и каштаны цветут.

В зале медленный танец.
Жизнь назад пролистав,
будто я – иностранец,
в зал случайно попав,

я стою у колонны.
Запах пота, духов.
Веселы все, влюбленны,
я один не таков.

Приглашаю. Красива
от причёски до пят,
остроумна, игрива.
Снова пары летят.

- Вы, наверно, армянка?
- Вы ошиблись. Смешок.
- Вы послаще «Тамянки».
Я смотрю. Это – шок.

Эти чёрные брови
и большие глаза.
Я всегда наготове
сразу вырвать туза.

«Я скажу, я – еврейка
и зачем мне скрывать?»
Вот такую сумей-ка
уложить да в кровать.

…Это Киев, мой Киев
и каштаны цветут.
Повидал он батыев,
много было их тут.