Лечить и исцелять

Татьяна Волковская
ДОСТОЙНО ЕСТЬ

Свет помраченной тьмой души!
Сердец унылых, беспокойных
мольбу Ты слышишь и спешишь.
Благодарить Тебя достойно,
Владычица, не хватит дня.
Но я взываю днём и ночью:
У умерщвлённого меня
открой живые сердца очи!
Плененье помыслов моих
Тебе подвластно, Бога Мати.
Уж ветр страстей моих утих.
Молю Тебя - смиренье дати.
Неосужденно принимать
Пречистых Тайн во исцеленье
души и тела. Сердцу дать
при освященьи - сокрушенье.

МОЛЕНЬЕ

Пламя слабое свечи.
И горячее моленье:
"Приклонись недоуменью,
слёз моих не премолчи...
К покаянью - умиленье,
сокрушенье - к исправленью.
Лей пресветлые лучи
Твоего благоволенья!
Злое сердце излечи,
дай душе выздоровленье.
И покровом - Неба синь
ныне и вовек. Аминь!"


***
Святый Ангел! Наставниче мой!
Призываю в молитве моей неотступной:
Помоги! Исцели мне недужные струпы.
Возврати моё сердце домой.

Тяжко сердцу от горестных дум.
Ни цветов, ни плодов - если высохли корни.
Уязви мою душу Любовию горней
и направь погибающий ум.

ЯЗЫК МОЙ

Сам воспаляем от геенны,
он воспаляет жизни круг.
Язык - мой враг. Язык - мой друг,
но укрощённый духом. Пленный
огонь не будет злобой жечь.
Целебным мёдом станет речь.

ПАДИ, РОСА

На сердца раскалённый камень
пади, роса. Печаль лечи.
Кропи слезою ярый пламень.
Смотри: три отрока в печи,
как в цветнике - не в жаркой яме...
Кто пламень претворил в лучи?
Мы все в Его большом кармане.

***
Бог с нею - лживой ипотекою...
Душа моя, не плачь. Come on!
Зачем нам лекари-аптекари?
Вот чай с ромашкой и лимон.
В гостях у нас Пантелеймон,
душевный врач наш и целитель.
На страже ангельский омон -
хранит священную обитель...


***
Милый друг, ни о чем не жалей.
Собирай в дорогую шкатулку
опыт жизни. Веселый елей
в угасавший светильник долей,
обойди с ним души закоулки...

Вспомни притчу о девах - пяти,
не купивших священного масла.
Им на встречу с Христом не придти.
Задремали. И сбились с пути.
И у каждой лампада погасла.

Так восстань, не дремли и трезвись,
поправляй у иконы лампадку.
Не суди никого и не злись.
И не сетуй на горькую жизнь.
Лечат - горьким. Калечатся - сладким.