Небо вытечет синью

Лия Яковлева
 Зелень вымокших сосен,
 зелень влажных берез.
 Мы друг друга не спросим:
 отчего не сбылось?

 Журавлиные клинья
 разорвут облака,
 небо вытечет синью,
 захлебнется река.

 Занавесит ненастье
 полдень в мутном окне.
 Невозможное счастье
 невозможно вдвойне.

 Незаметно, незримо
 подойдут холода.
 Недоступное имя
 недоступно всегда.

 Аромат розмарина -
 спутник траурных лож.
 Шелестит серпантинно
 нескончаемый дождь.


             08.08.2017.






 --------------------------------------------
 Розмарин – искаженное латинское Ros marinus – «морская роса».
 В Древней Греции, Риме, Египте и позже в Европе символизировал смерть. В Древней Греции венок из цветов розмарина клали на могилу, родственникам покойного дарили розмариновые ветви. Египтяне вкладывали в руку покойника ветвь розмарина, считалось, что ее аромат скрасит путешествие в страну мертвых. Изображение розмариновой ветви часто используется на надгробиях.