Кто там? Испанская сказка

Попов Владимир Николаевич
КТО ТАМ?

(испанская сказка)

В лесу, в глухой избушке,
жила одна старушка,
и на ночь закрывала
все окна на крючок.
Шёл дождик бесконечный.
Она топила печку –
в огонь бросала хворост.
Сидела – и молчок.

Она была под старость
чуть глуховата малость,
поэтому боялась
убивцев и воров.
А от раскатов грома
избушка, как солома,
дрожала-шевелилась.
И дёргала засов.

И всё вокруг трещало –
несчастье обещало.
У дерева больного
в лесу сломало сук.
Вдруг всё остановилось,
как будто прекратилось –
и в это время в двери
раздался громкий стук.

Старушка отступила.
– Кто там? – она спросила.
– Откройте! Заблудился,
весь вымок и дрожу.
Придите на подмогу,
откройте ради Бога!
От горя и несчастья
себя не нахожу…

Старуха с перепугу
метнулась в дальний угол.
Потом спросила твёрдо:
– Кто вы такой?
– Хосе я.
Был голос тихо-дальний,
тревожный и печальный –
как будто исчезает,
надежды не имея.

Собравшись, что есть силы,
она переспросила:
– Как вы… как вы сказали?
я плохо поняла…
– Хосе Мария Андрес
Флорес-и-де-Фернандес!
Старуха изумилась
и руку подняла.

– Ступайте понемногу
опять своей дорогой,
откуда вы пришли…
Придётся нам проститься!
О, сколько здесь народу
изысканной породы,
что в маленькой избушке
не сможет поместиться.