Счастливый случай

Василий Грачев
Дело было в мае. В один из многочисленных вечеров 1993 года,
Произошло весьма необычное событие.
Сидя на кухне за чаем, нам с супругой показалось, что кто-то, то ли стучится, то ли скребется во входную дверь.
Я подошёл ко входной двери и посмотрел в дверной глазок. Никого. Тишина.
Сели опять за чай. Через некоторое время всё повторилось. Я опять подошёл посмотреть. Никого.
Мы подумали, что это ребятишки балуются, бегают по подъезду.
Мы жили на втором этаже и тогда, ни домофонов, ни кодовых замков в подъездах не было.
Сели опять допивать чай. И снова тот же звук. Один в один.
На этот раз я крадучись на цыпочках, подошёл к двери и не смотря в дверной глазок резко открыл дверь на лестничную площадку.
Каково же было моё удивление, когда я увидел перед собой сидящую, совсем юную собаку, помесь овчарки с кем-то, серого цвета. Она сидела и смотрела на меня так, как будто бы она меня давно знает.
Первое, что пришло мне в голову, собака ошиблась дверью.
Я закрыл дверь и пошёл допивать уже остывший чай. Но звуки в дверь повторились.
Решив, что собака голодна, я дал ей еды и налил в миску воды.
Звуки в дверь прекратились.
Утром, выходя на пробежку, я обнаружил на входном коврике "вечернего гостя".
Ну а дальше собака прижилась у нас в подъезде. Оказалось, что это пёс.
Его кормили всё, кому не лень. Но спал он исключительно на коврике около нашей квартиры.
По причине того, что дело было в мае, пса назвали Май, на что он охотно отзывался.
Маленькие дети таскали его в песочнице за хвост, за лапы, крутили ему уши. Он делал довольную морду.
Мой сын 1 сентября пошёл в первый класс, а пёс сопровождал сына (и маму, которая сопровождала сына в школу) и готов был даже сидеть с ним в классе. Так продолжалось примерно месяц.
Потом у мамы моего соседа по подъезду (его мама жила в частном доме) умерла собака и он попросил меня отдать Мая его маме.
Я ему сказал, что я же не хозяин Мая. Но он утверждал, что без меня пёс никуда не пойдёт.
Мы купили ошейник и когда я его надевал на Маяк, он дрожал.
Потом прогулявшись с ним на поводке несколько раз, я повёл его с соседом к дому его мамы, приговаривая о том, что у Мая будет собственный дом.
Когда зашли во двор, где стояла будка бывшей собаки, я снял поводок.
А дальше (это надо было видеть), Май лапами выгреб из будки старый рубероид и всё, что там было.
Май наверное понял, что это его новый дом.
Уходя, я, как обычно, потрепал пса за холку, и ни с того, ни с сего, меня "слеза прошибла".
А после, как рассказывал сосед, Май полностью освоил роль хозяина во дворе и даже чуть не покусал почтальоншу, которая принесла пенсию его маме. Одним словом - счастливый случай.