Письмо Францу Кафке 2

Просто Дождь 2
Франц, ведь ты все про себя знал.

Ты исследовал каждую клеточку своей души, пребывающей в вечной агонии, истоптал все тропинки своего мира.

Ты пишешь: "Без сна, лишенный малейшей связи с людьми, кроме той, которую они устанавливают сами и в возможность которой я на миг начинаю верить, как и во все, что они делают"

"Немножко начал. Я слегка сонный. И одинокий среди этих совершенно чужих людей"...

Как много нас, Франц, чувствующих свое одиночество, несмотря на многочисленность лиц, таких разных, мелькающих перед нами и растворяющихся в тумане...

Ты даже представить себе не можешь, несмотря на все твое воображение, насколько пуст мир человека, насколько одинок мой собственный мир.

Быть может в лесу, слившись с природой, солнцем, травой, птицами, я смогу почувствовать ту наполненность, что никогда прежде не чувствовала в мире людей.

А ведь я вру..

Были короткие ускользающие периоды единения с миром людей.

Ощущение того, что я - это ветка, листочек, плод, растущий на дереве.

Я -маленький элемент, соединенный с одним целым...

И быть может  именно в такое время моя душа находила успокоение?

Могу ли я познать себя, Франц?

Могу ли я познать мир своей души, которая словно суверенное государство живет сама по себе, не подчиняясь законам разума...

Которая не поддается контролю, влиянию, уговорам...

Могу ли я знать, что она пожелает в следующий момент и какой путь выберет?

Мои мысли сбиваются, я нахожусь в некой прострации, поэтому ненадолго прощаюсь с тобой, близкий моему сердцу человек.