Форма свободы

Кошка Сашка
Такой привычный с детства антураж,
Не вырвешься, куда не торопись:
По полочкам разложенный багаж,
По клеточкам расписанная жизнь
Но треснут будни, и наступит день,
Когда кого-то дома не найдут.
Сломав систему, он сумел взлететь,
Прокладывая собственный маршрут.

Ведь у каждого личные тропы,
По прописанному — не пройти.
Автостоп — это форма свободы,
Наше право встать и уйти.
Попробуй, найди.

И с кедами целуется асфальт,
И светятся чужие города.
И с интересом на тебя глядят
Попутчики в случайных поездах.
Ты тот, кто слышал зов далеких трасс,
И наплевать, герой или «тюлень».
Ты вышел за порог, хотя бы раз,
Кому-то даже это сделать лень.

Номер трассы врезается в память,
Лупит дождь, а в кабине — тепло.
Автостоп — это способ познания
Через лобовое стекло,
Себя самого

Все горькое запишется в стихи,
Все светлое бумаге дарит кисть.
Альбом с тетрадью в бурях всех стихий,
Не потерять, как летопись вести.
И, может быть не зря системы слом
Так трудно дался, словно первый бой.
Не повзрослеешь сидя за столом -
Цена за право быть самим собой.

Только шок заставляет проснуться,
Осознать в себе крепкую нить.
Автостоп — это повод вернуться,
Зная как жить,
Умея всё изменить.
19-29.05.2017
Посвящается Катерине Жбановой