Офисная басня Муравей и насекомые

Татьяна Репина Тарлайт
Жил-был на свете Муравей,
По утру и до солнышка,
Сон утренний сковал друзей -
Он подставляет колышки.
Несет охапки хвои, мха,
Чтоб конопатить дыры,
Успел поднять на два вершка
Бревно он для "квартиры".
К обеду сбегать в ближний лес,
Приветствовать деревья,
Подать сигнал,что,наконец,
Без смут и промедления,
Пришлет к ним санитаров рать,
Избавит от мучений,
И птицам будет помогать
Не ради развлечений.
Когда все чинно пищу в рот
Положат с расстановкой,
Наш Муравей так на ходу,
Бегом и со сноровкой,
Подхватит маленький кусок,
Чтоб пища была мозгу,
Скорей черпнет воды глоток
И в дальнюю дорогу.
Там за оврагом под пеньком
Успеть бы в срок добраться
Живет забавным чудаком
Его забыли братцы,
Престранный и смешной дружок.
Его совет так нужен,
Как осушить большой лужок,
Чтоб урожай был дружен.

Вот так работал б Муравей,
И не было б печали,
Но вдруг из  каких только из далей,
Как черти накачали...
Над ним поставили сперва
Толстуху- Паучиху,
Совать чтоб нос во все дела
Без толку и продыху.
Зачем поднял, куда понес,
Что перетащишь завтра,
Где раздобыл, кто с тобой вез,
Все расскажи ей, правда.
Составь отчет, план набросай,
Процент иль диаграмму,
Что в прошлом, в будущем считай,
И хуже нет жандарма.
Наш Муравей чуть погрустнел,
Усердней стал вертеться,
Таблицы, графики завел,
Рисует - любо сердцу.
А Паучиха волочет с собой
Жуков Навозных,
Пускай приглянут  за тобой
Нет ли, друг,  бед серьезных.
Сидят, копают как кроты,
А вдруг тут вороватость?
Проверим лазы и ходы,
Мураш все терпит, напасть.
Вслед за Жуками снова рать,
Из Блох и Вшей приблудных,
Тем языки лишь почесать,
Галдят толпою шумной.
За Блохами приперлась Моль,
Уж эта знает цену,
Хоть в голове без палки - ноль,
Взбивает ловко пену.
- Ты Муравей - не так стоишь,
Не знаешь этикета,
- Со Вшами смело говоришь,
Совсем без пиитета.
-Закрой-ка дверь и выйди вон,
Здесь лица есть важнее!
-Нам от тебя сплошной урон,
Сидишь у нас на шее!
-Не видишь, делим барыши?
В обрез их еле-еле...
-Что, ты, опять там про гроши?
Вот наглость в самом деле!
-Зачем кормить тебя, скажи?
Работай вовсе даром!
-Запрос свой наглый подтверди,
Нам  англицким ты правом.

Наш Муравей уж не спешит,
Едва душа теплится,
Обиды помнит, не забыл
Пределу есть граница.
Очнись дружок, терпеть хорош
Всех этих тунеядцев,
Зачем на поводу идешь
У мерзостных паяцев?
И бросил Муравей свой дом,
Все то, что славил сердцем,
Не смог он жить с таким дерьмом
И громко хлопнул дверцей.
Ушел...жизнь лучше будет мстить
Обидчикам-занозам,
Мураш не долго смог грустить,
Смахнул он лапкой слезы.
На новом месте у ручья,
Где сосенки под горкой
Наш Муравей вновь строит дом,
Забыв, что было горько.
А Паучиха, Моль, Жуки,
Вы - Вши и дуры Блохи!
Срубили под собой сукИ?
Дела-то ваши плохи.
Ушел трудяга Муравей,
А на порог волшебно
С куста спустился Воробей,
Клевать вас стал усердно.
И поделом вам подлецы
За гадости, ужимки,
Прыг-скок и все вы - мертвецы
Но поняли ль ошибки?