Пробуждение

Павел Верба
Когда устал от холода и мрака,
Бездружьем отравившись в мiре сём,
Но есть в душе горенье, есть отвага, -
Стремишься Жить, и боль стряхнуть как сон.

Тогда идешь, идешь - сквозь лес препятствий,
Лес искушений, бурелом утрат.
Тогда душа надеждою не гаснет,
И - каждой встрече несказАнно рад.

Но День и Свет - лишь там, где место Богу,
Где трезво, ясно виден Путь Иной -
Когда стоишь у Горнего Чертога
И видишь Жизнь, где Счастье и Покой.

И - припадая жадными устами -
Пьешь воду Жизни, Чудо Новизны.
Здесь - Пробужденье... и такое пламя,
Где скорби дней исчезнут вмиг... как сны!..