По сюжету

Таисия Александровна Туманова
Всё пропало:
Ни ответа, ни полстрочки.
Вал девятый наплывает на тебя.
Айвазовский написал с натуры точно,
В эпицентре катастрофы жизнь губя.

Всё напрасно!
Не разделишь этой муки.
Стало ясно: оборвалось счастье в миг.
Ты сегодня — персонаж картины Мунка,
Дикой болью разрывает сердце крик.

Как ужасно
Понимать: она не взглянет
Вновь в окошко, тихо в дверь не постучит.
Ты страдаешь с чёрной Розой Модильяни,
А она?  Она по-прежнему молчит…

Что же делать?
Ты теперь не жди ответа.
Вы, конечно,  повстречались на беду.
У Юона видел новую планету?
Так вперёд, иди искать свою звезду.

Всё проходит!
От страданий нету толку.
Что там, в сказке, у Билибина спроси.
Всё равно умчит Иван на сером волке
Ту, что прежде на руках своих носил.

Всё найдётся
С новой вестью на пороге.
Только действуй, не надейся на авось.
В путь скорее левитановской дорогой —
Там, где ветер вторит песенке колёс.

Не напрасно
Путь проделал вечный странник,
Рерих в горы синевой своей зовёт.
Ты — искатель, покоритель — не изгнанник:
Что задумал, то с тобой произойдёт.

Как прекрасно
Опалить лицо загаром,
Плыть по морю с южным ветром по пути
И однажды ту, с полотен Ренуара,
В изумрудном платье нежную найти…

Что случится,
То случится — будь, что будет!
Не старайся повторить чужой сюжет.
На полотнах пусть живут другие люди,
Не на всё есть у художника ответ.