Я - не был. Ты прошёл. В расчёте

Сергей Лановой
Прошло и не было — равны между собой.

Иоганн Вольфганг Гёте. "Фауст"



Это фраза стоит в особом ряду цитат великого Гёте. Только.. зачем? Зачем вот так? Кому было нужно вырывать эти слова, сказанные мифическим персонажем, каким бы мудрецом или дураком он ни был? Это же просто. Посмотрите в сказанное, в самую его середину, и вы поймёте, что боль прошедшая и боль, которой никогда не было - это не одно и то же. Не одно. Но кому до этого есть дело.



О, правды горький звук, ты свят! И равенство сие отменно! Однажды у меня был брат - росли мы словно в двух вселенных. Во всём похожи были мы. И даже женщин поцелуи нам были звонки иль немы - никто из нас не был холуем.. у страсти собственной, виват! Две части судеб, жизни, смерти. Он - мой единокровный брат. По коже, крови и по шерсти. Я боли в жизни не встречал, мой шаг терзал сей мир без шума. Мне персонально отвечал Господь на всё, что я задумал. За весь обласканный мой путь не проронил я слёз ни разу. Но это я.. не кто-нибудь.. А брат в бою лишился глаза. Да - он жил вечность на войне, он потерял жену и сына. И умерла в чужой стране малая дочь от ран звериных. Он годы по-мужски страдал, себе не доверяя в счастье. Всю жизнь свою он мне отдал, от Горя защищая пасти. И вот теперь мы - как один. У нас похожи даже лица. Узнать стремлюсь я зов долин, ему ж ночами всё не спится. Я каждый понимал сигнал, как жить, избегнув правды ложной. Вот только болей не узнал. А у него прошли.. возможно.

Мой брат.. единокровный зверь. В одной со мною позолоте.
Мы чувствуем одно - поверь! Я - не был. Ты прошёл. В расчёте.


GC